目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【台灣海筆子】企畫地下室的獨白與對話之十

 

【詩歌如何介入當代現實?從詩歌的劇場實踐談起】 

 

北京帳篷小組成員周瓚,同時也是瓢蟲劇社的主創成員,此番應邀於2012年女節演出《乘坐過山車飛向未來》。自2008年與友人合創瓢蟲劇社以來,周瓚便以其敏銳的語言以及不安份的身體,不斷探求詩歌與劇場的結合與表達。這次我們邀請到周瓚以及瓢蟲劇社導演曹克非小姐,來分享這幾年他們的詩歌劇場實踐經驗。同時也邀請到台灣著名詩人顏艾琳小姐共同與談詩歌的多元表現與行動力。

 

Taiwanhaibizi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跨文化中的一個政治問題──以《TSOU‧伊底帕斯》為例

 

/王墨林(資深劇評人) 

 

台灣原住民的傳統文化,基本上是一個人類學的研究課題,到後來之成為了非原住民各種藝術類別取之不竭的資訊源頭,就誠如薩依德(Edward W.Said)在《東方主義》一書裡提到的:「東方文類的呈現,更進入視覺表現領域而有了自己的生命,情慾肉感、承諾、恐佈、雄渾、田園式的愉悅、強烈的能量……」(立緒版P.182);薩依德的說法,其實更為突顯「東方文類」話語中所意涵的「異國情調」。

 

Taiwanhaibizi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()