目前日期文章:201302 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

面對亞洲美軍地──傾聽沖繩高江的聲音DM正面  

面對亞洲美軍地──傾聽沖繩高江的聲音DM背面  

文字說明請參見

http://taiwanhaibizi.pixnet.net/blog/post/95609230

http://taiwanhaibizi.pixnet.net/blog/post/95609338

 

Taiwanhaibizi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沖繩美軍基地分布圖(有標示高江)

關於沖繩高江的抗爭與「面對東亞美軍基地——傾聽沖繩高江的聲音」交流會


 
二戰末期,美軍佔領沖繩,四分之一的沖繩平民死於美軍屠殺或日軍的自決命令,戰後沖繩成為美國與共產蘇聯對峙的冷戰防衛線之一。至今,駐留在沖繩的美軍仍然佔據了沖繩25%的土地。佔日本國土僅0.6%的沖繩卻承載75%在日美軍專用基地,遑論長期以來美軍在沖繩造成的訓練事故、刑事案件早已不計其數。
  
1995
年,美軍強暴少女一案激發了超過十萬民眾群起抗爭,在反美、反基地的情感高漲之際,由美日雙方「日美特別行動委員會」協議的《SACO合意》,名義上為回應沖繩縣民的憤怒,促進基地整頓縮編,實際上卻行基地再編制與再強化之實。

Taiwanhaibizi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    DM正面宣傳用  

3/15,3/17《面對東亞美軍基地——傾聽沖繩高江的聲音》交流會


十九世紀末,沖繩和台灣分別在日本帝國拓展過程中被納入帝國的統治,不同的是沖繩變成日本的一縣,而台灣成為日本的殖民地。戰後美國接替了日本帝國在東亞殖民的勢力,在韓戰之後台灣與沖繩共同納入美國的冷戰防衛線,面臨相同的命運。至今沖繩仍在美日共同軍事殖民之下,而縱使美軍從台灣撤離,美軍在東亞的殖民是否隨著冷戰結束?


就在釣魚台爭議再次進入東亞視野之際,當中日美三國盤算著如何維護「大國」的利益,大肆進行軍事演習、擴增軍費支出,媒體追逐著擦槍走火的軍事緊張狂舞之時,距離釣魚台約300公里、人口僅160人的東村高江聚落,已經持續6年多的反美軍基地建設的抗爭行動,則再次面臨著強行復工的艱難局面……

Taiwanhaibizi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()