現在,「痂殼城」的居民唯一擁有的是貧窮的身體以及稍微剩下的「對生存的慾望」。不過,這樣就夠了。因為這樣足夠痛快地變形為變幻(魔鬼),並進而從內部啃噬著「痂殼」。

歡迎各位來到這個比日常生活還要寫實的現實,也比夢想還有希望的反世界」



比日常生活還要寫實的現實,


也比夢想還有希望的「反世界」!
序文/櫻井大造
翻譯/宗田昌人
台灣人與日本人合作下而開始的「海筆子」活動今年進入第六年,在日本則以「野戰之月海筆子」的名稱同時進行著。

2002年在東京帳篷戲劇《阿Q基因》(A-Q Genom)、2003年《阿Q年代記─陷阱與俘虜》(A-Q Chronicle)演出之後,於2004年在日本東北地方演出戶外劇《最上之夜》。台北方面,由「海筆子」企畫,集結了台灣各種不同領域的參與者,最後在2005年實現帳篷戲劇《台灣Faust的演出。

2006年在新莊樂生療養院中山堂及國家戲劇院實驗劇場演出《野草天堂─Screen Memory ,尤其在國家戲劇院演出時,許多樂生院民以觀眾的身份參與其中。在東京的《野草天堂─海峽與毒藥》正是與之成對的另一場演出。此外,近年來持續共同企畫和參與支持樂生保留的「大樹下行動」。

今年4月「海筆子」在台北的帳篷演出之後,與「野戰之月海筆子」6月在東京的作品,計畫將於9月一同前往北京演出。預定在北京市中心實現首次的帳篷戲劇演出。北京方面,則由這兩年來我們所建立網絡下的各種不同立場的人士集結,以個人身份參加而組成的執行小組來籌備此演出計畫。

台灣「海筆子」、日本「野戰之月海筆子」,一直以來完全不接受兩國政府任何相關單位的補助,同時也拒絕民間企業的贊助。這樣的態度不代表我們完全擺脫「國家幻想」或者「市場原理」而獲得全面性自由。其實,如企圖離開所有權威的保護傘,與既有的公共性、經濟原理保持距離之際,反而與國家或市場之間的衝突更加激烈。因為不斷地不得不自覺到我們仍然在國家幻想或市場原理的「內部」之現實。儘管如此,我們還是想要開展帳篷劇場,因為我們企圖在如此激烈衝突中佔據存在的現實時空,作為我們「表現」的基地。在這樣的地方=時空當中產生的「表現」,是比日常生活還要寫實的現實,也是比夢想還有希望的「反世界」。此「反世界」的存在,只有在觀眾與演員、工作人員之間所形成的虛心合作的力量之下才會受保障。這樣的關係,不再是製作作品╱觀賞作品的關係,而是分享企圖於此發生「某種事件=反世界」的意志╱行動的關係。

此次將在北京的演出,也是以我們固有的這種風格與北京人士一起合作進行。

《變幻 痂殼城》以大都市的「痂殼」為主題。根據觀察,近年來在東亞各地大城市皆同時進行著晉紳化(註)與貧民窟化,此兩者可謂覆蓋住土地與居民的「新的痂殼」。

由市場原理主導的晉紳化為徹底消除都市居民的貧窮,建設出失去人性生活的富裕幻想之城,不管是富者或是窮者,都無法再生產幻想。因此被挖掘而受傷的土地分泌出來的血脈,只能凝固而形成「新的痂殼」。

另一方面,晉紳化之下被驅離而無處可歸的貧窮,最後流浪至現代國家過去所製造的「舊的痂殼」=「貧窮的領土」上面與之重疊。原本要克服的「貧窮」,再疊加倍增新的「貧窮」。「貧窮的領土」無法支撐住其重量,地層下陷,即是貧民窟化。在貧民窟化當中,對生存的慾望(貧窮的克服=表現),如同凹陷其內的沈默。因此只有分泌出絕望來,在此凹陷中形成「新的痂殼」。如此可謂是「貧窮的領土」的黑洞化,也可稱之為「貧窮的去領土化」。克服貧窮的=做出表現的意志與其場域同時被剝奪。

在帳篷戲劇裡登場的「痂殼城」居民們如何從這個凹陷中逃脫出去呢?根據日本某鄉下的傳說,過去當大飢荒之際,無法疏散的農民,將自己變形為小鳥、野獸、老松樹或者沼澤等變幻(魔鬼),而脫離此凹陷。他們於自己的內部發現或發明一種鑄模,將自己溶入之,而鑄造成為那些變幻(魔鬼)。雖然這傳說令人感到絕望,但同時痛快;因為描寫出人不放棄「對生存的慾望」的一個側面。此變幻的過程,正如與卡夫卡小說中主角般的反現代性變形,以不和弦共鳴。

現在,「痂殼城」的居民唯一擁有的是貧窮的身體以及稍微剩下的「對生存的慾望」。不過,這樣就夠了。因為這樣足夠痛快地變形為變幻(魔鬼),並進而從內部啃噬著「痂殼」。

歡迎各位來到這個比日常生活還要寫實的現實,也比夢想還有希望的「反世界」!


譯者註:gentrification,也譯作「高級化」。常指涉為「布爾喬亞化」、「空間的階級侵略」;此詞起源自英國都市計畫,將被視為破敗落後的地區都市更新升級為中產階級居住區。


登場人物

   数(想像遊撃兵)     林欣怡

   痕(變幻天使)        陳惠善

獨角仙(冬的義勇兵)    段惠民

   蛾(悪霊王妃)         李薇

水筆子(線上詠唱)       許雅紅

   丁(便當義賊)     朱正明

   生(水槽的海牛) Kanoko

   鼠(従前的海馬)    林于竝

土蜘蛛(沈黙之刺客)    黄俊華

   殻(始皇帝)         櫻井大造

Taiwanhaibizi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()